Часы работы: пн.-пт. 9.00-18.00
суббота 10.00-16.00, воскресенье – выходной
В корзине 0 товаров
Каталог товаров
Полный каталог товаров
Введите название или код товара

Как выбрать герметик

Выбор строительного герметика зависит от вида работ (внутренние или наружные), от характеристик поверхности, а также условий эксплуатации (влажность, перепады температур, УФ-излучение и пр.). Классифицировать герметики проще всего по составу: силиконовые, полиуретановые, акриловые, битумные и другие.

Силиконовые герметики
Силиконовые герметики являются наиболее распространенными. Условно их можно разделить на кислотные и нейтральные.

Кислотные силиконовые герметики легко отличить по резкому запаху уксуса, который исчезает после высыхания герметика. Такой герметик ни в коем случае нельзя использовать для материалов, которые могут вступить в химическую реакцию с его компонентами – металлы (в том числе алюминий), мрамор, гранит, цементсодержащие материалы. Кислотный силиконовый герметик подойдет для работы с пластиком, керамикой и деревом.

Нейтральные силиконовые герметики химически нейтральны и потому более универсальны, их можно наносить на что угодно – бетон и пенобетон, дерево, штукатурку, кирпич, ПВХ. Они также пригодны для ремонта сантехники, заделки стыков декоративной плитки в бассейнах, на кухне, в ванной. Кроме того, с помощью нейтрального силиконового герметика можно произвести монтаж стеновых панелей, крепление зеркал, установку стеклопакетов, герметизацию узлов бытовой техники, электронных устройств и плат, герметизацию прокладок в двигателях и радиаторах.

Для ванной и туалета рекомендуется использовать герметики со специальными противогрибковыми добавками, которые предотвращают появление плесени. Но помните, что такие герметики нельзя использовать для поверхностей и стыков, соприкасающихся с пищей. Для ремонта и изготовления аквариумов выпускается специальная группа герметиков, обладающих стойкостью к биологически и агрессивным средам, но в тоже время безопасных для живых организмов.

Силиконовые герметики хорошо переносят не только влажность, но и высокую температуру, обладают высокой эластичностью и длительным сроком службы (до 20 лет). Силиконовые герметики не окрашиваются, поэтому нужно покупать герметик подходящего цвета, либо бесцветный.

Акриловые герметики
Акриловые герметики в основном используются для внутренних работ. Такие герметики эластичны, но не выдерживают деформацию, поэтому сфера их применения ограничена неподвижными и малоподвижными соединениями и поверхностями. Акриловые герметики имеют высокий коэффициент сцепления с различными пористыми поверхностями (дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон). Они подходят для заделки стыков при установке дверей и оконных рам, крепления плинтусов, укладке напольных покрытий, заделки трещин в стенах и мебели. Акриловые герметики хорошо окрашиваются.

Акриловые герметики бывают водостойкие и неводостойкие. Водостойкие акриловые герметики хорошо выдерживают не только влажность, но и достаточно низкие температуры, до -15 градусов Цельсия. Неводостойкие акриловые герметики разрушаются под действием низких температур (температура в помещении всегда должна быть выше +5 градусов Цельсия), начинают трескаться и выкрашиваться. Такие герметики бессмысленно использовать для внешней герметизации окон, стеклопакетов.

Полиуретановые герметики
Полиуретановые строительные герметики в основном применяются для наружных работ – фасадные работы, герметизация кровли и фундамента, уплотнение стыков строительных конструкций, остекление мансард, герметизация вентиляционных систем. Полиуретановые строительные герметики эластичны и отлично переносят деформацию и растяжения, не стекают, не подвержены усадке, обладают высокой стойкостью к воде и сезонным изменениям температуры воздуха. Такие герметики легко окрашиваются в нужный цвет.

Для заполнения пустот различного рода используется пенополиуретановый герметик – всем известная монтажная пена, которой заполняют пустое пространство при установке окон, дверей и пр. Пена обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Качественная монтажная пена не дает усадку, хорошо прилипает к поверхности. Баллон герметика объемом 1 литр способен выдать около 60-70 литров пены.

Другие виды герметиков
Кроме описанных выше, существуют и другие виды герметиков с более специфической сферой применения.

Бутиловые герметики применяются для первичной герметизации стеклопакетов. Такой герметик обладает паропроницаемостью, хорошей эластичностью, устойчив к УФ-излучению.

Битумные герметики применяют для герметизации стыков в кровле, дренажных системах, дымоходах, парниках, заполнения трещин на крышах, в фундаментах и цоколях. Битумный герметик выдерживает очень низкие температуры.

Тиоколовые герметики могут обеспечить высококачественное уплотнение стыков тяжелых и легких сборных конструкций, швов каменной кладки, резервуаров для воды, каналов, ирригационных сооружений, водяных затворов, бетонных конструкций. Двухкомпонентная система такого герметика вызывает определенные сложности при его нанесении.

Как выбрать герметик

Возврат к списку

x

Написать сообщение