Часы работы: пн.-пт. 9.00-18.00
суббота 10.00-16.00, воскресенье – выходной
В корзине 0 товаров
Каталог товаров
Полный каталог товаров
Введите название или код товара

Энергосберегающие лампы-плюсы и минусы!

09.09.2015

Про энергосберегающие лампы уже написано многое, бытуют разные мнения как их сторонников так и их противников. Предлагаем обобщить все, что уже имеется, выделить плюсы и минусы этих ламп, и понять полезны ли они или больше приносят вреда и, если полезны, то на сколько.
          Энергосберегающие лампы - это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).
         Ну а теперь давайте по порядку разберем все плюсы и минусы энергосберегающих ламп и начнем пожалуй с положительных характеристик.
     Плюсы: - Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс часов. На рынке бывают лампы различного качества, поэтому давайте не будем ставить максимальные показатели, а возьмем к примеру 7000 часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе семи сотен;
- Низкое потребление электроэнергии. Везде пишут, что такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения. Нам эти показатели кажутся слегка завышенными, и себе вы берете лампы мощностью не в пять раз меньше, а где-то в три или четыре;
- Заводская гарантия на люминесцентные лампы, сам факт что она есть – это плюс. Для обычных ламп накаливания никакой гарантии вообще не существует;
- Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;
- Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.
   Минусы: - Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Эксперты сравнивали энергосберегающие лампы различного производства и заметили, что лампы Российского производства являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
- В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советуем незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
- Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться.
- Не всем нравится сам цвет света (цветовая температура лампы, К), излучаемые энергосберегающей лампой.
- Необходимость специальной утилизации энергосберегающих ламп, а так же отсутствие материально - технической базы для подобных процессов защиты экологии.
- Общепринятая человеческая лень, вряд ли кто поедет сдавать лампы для специальной утилизации - все отходы окажутся на общегородских свалках.
- Дешевые энергосберегающие лампы не имеют помехоподавляющих фильтров в ЭПРА, что может приводить, например, к помехам в радиоэфире. В более дорогих лампах используется качественная схемотехника и EMC-системы подавления электромагнитных помех, поэтому включение и работа лампы не влияет на качество работы других электронных приборов.
- Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20^(o)C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
     Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они не любят частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

Энергосберегающие лампы-плюсы и минусы!

Возврат к списку

x

Написать сообщение